L o a d i n g . . .
金目鯛
4切れ(400g)
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
水
2カップ
梅干し
2個
しょうが
1かけ
菜の花
1わ(250g)
1
金目鯛は皮目に斜めに切り目を入れる。
2
浅鍋またはフライパンに煮汁の調味料と水を入れ、軽くくずした梅干しと、薄切りにしたしょうがを加えて中火にかける。
3
煮立ったら火を弱め、金目鯛を重ならないように入れ、再び煮立ったら中火にし、ときどき煮汁を魚にかけながら約15分煮る。
4
菜の花はさっとゆでてザルに上げ、ゆで汁を絞って長さを半分に切る。
5
魚の脇に菜の花を入れ、ひと煮して火を止める。器に魚と菜の花を盛り、煮汁をかける。
鍋は魚がぴっちり並び、浅いテフロンのフライパンが向いています。
必ず煮汁が煮立ったところに、金目を入れること(味が逃げず、煮崩れしない)。
たっぷりの煮汁で煮るので、落し蓋はしなくてOK(途中、煮汁を金目にかけながら煮る)。
梅干しを加えるとさっぱりとした味になります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生