L o a d i n g . . .
もち米
1+1/2カップ
うるち米
1+1/2カップ
水
550ml
チャーシュー(市販品)
200g
干し椎茸(もどす)
4枚
ゆでたけのこ
1本(150g)
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2パック(12個)
(しょうゆ、オイスターソース各小さじ1)
●油、ごま油
1
もち米とうるち米は合わせて洗い、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分浸水させる。
2
チャーシューは1cm角に切る。もどした椎茸は軸を除き、1cm角に切る。ゆでたけのこも1cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油、ごま油各大さじ1を熱し、長ねぎとしょうがを弱火で香りよく炒め、チャーシュー、椎茸、たけのこを加えて中火で炒める。全体に油がまわったらしょうゆ、オイスターソース、塩、酒を加え、味がなじむ程度に炒め合わせる。
4
(1)に(3)を汁ごと米の上にのせるようにして入れ、粗熱がとれたら普通に炊く。
5
うずら卵は水気をきり、しょうゆとオイスターソースを混ぜてまぶし、ときどき混ぜる。
6
おこわが炊き上がったらうずら卵を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
チャーシューは大きめにカットして存在感を出します(これが味だしの中心)。
炒めた具は必ず冷まし、粗熱をとってから炊きはじめます。
うずら卵は一緒に炊くと、破裂することがあるので、炊き上がってから加えます。
このごはん、冷めてもおいしいのでお弁当にもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生