L o a d i n g . . .
■揚げじゃが芋のブロッコリーのせ
ブロッコリー
1個(250g)
じゃが芋
3個(360g)
しょうゆ
大さじ1
塩
ひとつまみ
●油
■にんじんサラダ
にんじん
2本(400g)
オリーブ油
大さじ1
酢
大さじ2
おろしにんにく
少々
炒り白ごま
少々
●塩
1
揚げじゃが芋のブロッコリーのせ
【1】じゃが芋はきれいに洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。
【2】ブロッコリーは小房に分け、熱湯でやや固めにゆで、冷水にとって色止めし、ザルに上げて冷ます。
【3】低温の揚げ油に(1)を入れ、ときどき返しながら約10分揚げる。徐々に油の温度が上がるので、180℃位に保つように火加減する。
【4】揚げたてのじゃが芋に塩をふり、しょうゆをまわしかけて器に盛る。
【5】(2)のブロッコリーをハンドミキサー、またはフードプロセッサーで細かく砕き、じゃが芋にのせる。好みで、ブロッコリーにもしょうゆをかける。
2
にんじんサラダ
【1】にんじんは皮をむき、野菜カッターでせん切りにし、塩小さじ1をふって塩もみする。
【2】(1)をオリーブ油であえたのち、炒り白ごま、酢、おろしにんにくを加えて混ぜる。
揚げたじゃが芋には、塩のほかにしょうゆをかけて、香りをプラスします。
ピューレにしたブロッコリーは甘みが引き出され、意外なおいしさが楽しめます。
もう一品のサラダのにんじんは、カッターでスライスすると味が入りやすく、食感もよくなります。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生