L o a d i n g . . .
2009
2
16
[ 月 ]
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2
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[ 月 ]
牛肉のビール煮
牛肉(切り落とし)
400g
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
(大)2個(600g)
スープの素
1個
ローリエ
1枚
ビール
1缶(350ml)
じゃが芋
3個(360g)
塩、こしょう
各少々
●油
1
牛肉は細切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを出し、牛肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら塩、こしょう、小麦粉をふってさらに炒め、とり出す。
3
(2)のフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4
煮込み鍋に(3)の玉ねぎの1/3量、次に(2)の牛肉の半量、さらに玉ねぎ、牛肉、玉ねぎと重ね入れ、砕いたスープの素、ローリエ、ビールを加える。
5
ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように注意して約1時間煮込む。途中、30分ほどしたら全体を混ぜ、煮汁が少なくなったらときどき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで煮る。
6
じゃが芋は皮をよく洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)に4~5分かけてやわらかく火を通す。皮をむき、木ベラで粗くくずし、塩、こしょうで軽く味をつけてつけ合わせにする。
玉ねぎはトロトロに煮上がるように、横にして繊維を断ち切るように薄切りにします。
牛肉にまぶすと、うま味が逃げず、汁のとろみにもなります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生