L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩、こしょう各少々 オリーブ油小さじ1)
菜の花
2わ(400g)
塩
小さじ1/3
マスタード あらびき
大さじ1+1/2
●オリーブ油
1
鶏肉は薄く一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、オリーブ油をまぶして下味をつける。
2
菜の花は洗い、水気をつけたまま長さを半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、鶏肉を焼き色がつくように中火で炒め焼き、油を残してとり出す。
4
(3)のフライパンに菜の花を入れ、ふたをしてときどき混ぜながら炒め蒸しにする。固い茎に火が通ったら鶏肉を戻し入れ、塩、マスタードを加えて手早く炒め合わせる。
菜の花は洗って、水にしばらくつけてパリっとさせておきます。
ポイントは、菜の花の炒め方、水気を少し残した状態でフライパンに入れ、 途中、ふたをして蒸気を利用して、炒めていきます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生