L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩大さじ1/2)
早煮昆布
5本(20g)
水
2カップ
大根
1/3本(400g)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
1
鍋に早煮昆布と分量の水を入れてつけておく。
2
生だらは小骨をとり、1切れを3等分に切り、塩をふってなじませるようにまぶし、しばらくおく。湯を沸騰させてさっとくぐらせ、ザルに上げて水気をきる。
3
大根は8cm長さに切って皮をむき、縦に太めのせん切りにする。
4
(1)の昆布をとり出して3cm幅に切り、ひと結びする。
5
(4)の鍋を火にかけて温め、砂糖、みりん、酒、しょうゆで調味し、たらと昆布を入れてふたをし、中火で10分煮る。たらと昆布を寄せて大根を入れ、さらに3~4分煮る。
6
器に盛り、好みで七味唐辛子をふって食べる。
まず最初に昆布を水につけることからはじめましょう。
生だらを求めること、大きめにカットして塩をまぶしてしばらくおいて臭みを取り除きます(必ずペーパーで水気をふく)。
大根は歯ごたえが残るように、そば感覚の太さに刻みます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生