L o a d i n g . . .
2009
2
19
[ 木 ]
2009
2
19
[ 木 ]
豆腐のグラタン
清水 千代美
先生
492kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(660g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
▼ミートソース
合びき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(130g)
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
オレガノ(ドライ)
少々
スープの素
1/2個
ローリエ
1枚
サワークリーム
1パック(180ml)
砂糖
小さじ1
溶けるチーズ
50g
●油
1
豆腐は1丁を半分に切って1.5cm厚さに切り、ペーパータオルにはさんで20分ほど水きりする。
2
ミートソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、油大さじ1/2でしんなり炒め、合びき肉を加えてポロポロになるまで炒める。塩、こしょう、オレガノ、トマトの水煮、砕いたスープの素、ローリエを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
3
サワークリームと砂糖を合わせて練り混ぜておく。
4
(1)の豆腐に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を熱し、豆腐の半量を並べてこんがり焼く。残りの豆腐も同様に焼く。
5
グラタン皿にミートソースの半量を敷き、焼いた豆腐を並べ入れ、残りのミートソースをかけ、(3)のサワークリームを広げて入れ、チーズをかける。200℃のオーブンで焦げ目がつくまで約15分焼く。
豆腐は1丁を8等分に切り、ペーパーに包み、重石をせずに水切りします。
味が薄くならないようにするために、豆腐はこんがり焼きつけておくこと。
サワークリームに砂糖を加えてホワイトソースの代役(お手軽です)、よりさっぱりまろやかな味わいになります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生