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■れんこん、ゆり根、かぶの蒸しもの
れんこん
1節(280g)
ゆり根
(小)1個
ぎんなん
8個
塩
小さじ1弱
片栗粉
小さじ2
かぶ
2個(200g)
えのき茸
1袋(100g)
わさび
適量
柚子の皮
少々
■切り干し大根と菜の花のごまびたし
切り干し大根
20g
菜の花
1わ
にんじん
2~3cm
だし汁
2カップ
淡口しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2+1/2
炒り白ごま
大さじ1
●塩
1
れんこん、ゆり根、かぶの蒸しもの
【1】れんこんは皮をむいてすりおろす。ゆり根は洗って一片ずつはずす。
【2】ぎんなんは殻を割り、ヒタヒタの湯の中で玉じゃくしの底で転がしながらゆで、水にとって薄皮をむく。
【3】小さなボウルに(1)、(2)、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。ボウルごと湯を張った鍋に入れ(湯の量はボウルの高さのbまで)、きっちりふたをして20分蒸す。
【4】かぶはきれいに洗って皮ごとすりおろし、汁ごと鍋に入れて温め、石づきを切って細かく刻んだえのき茸を加え、さっと火を通す。
【5】器に(3)を盛り、(4)をたっぷりかけ、わさびをのせ、おろした柚子の皮を散らす。
2
切り干し大根と菜の花のごまびたし
【1】だし汁に酒と淡口しょうゆを加えて煮立て、冷ましておく。
【2】菜の花は熱湯で色よくゆで、冷水にとって色止めし、水気をよく絞って5cm長さに切る。
【3】切り干し大根は水にさっとつけてもどし、軽く水気を絞る。にんじんはせん切りにし、塩ひとつまみをふってもむ。
【4】ごまを半ずりにして(1)のだし汁を加え、(2)と(3)をしばらく浸して味をなじませる。
蒸し器は必要なし!ふたの出来るフライパンに湯を沸かしてボールで蒸します。
ごまびたしの切り干し大根は水にさっとつけて、固めに戻し、調味しただし汁の中でさらにもどします。
蒸しものの上にかけるおろしたかぶとえのきは、だし汁は加えず、素材の味を楽しみましょう。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生