L o a d i n g . . .
ぶり
(1切れ100g)4切れ
(酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1)
大根
16cm(650g)
春菊
1わ(200g)
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
●油
1
ぶりは酒、みりん、しょうゆをからめ、ときどき返しながら約30分おく。
2
大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)に8分かける。
3
春菊は根元を少し切り落とし、さっとゆでて水にとり、水気を絞って食べやすく切る。
4
たれの調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油小さじ2を熱し、大根の水気をふいて並べ入れ、ふたをずらしてかける。弱めの中火で約15分、大根がやわらかくなるまで焼き(途中、裏返す)、器に盛っておく。
6
フライパンに油小さじ1を熱し、ぶりの汁気をよくきって、盛りつけるとき上になるほうを下にして入れ、強めの中火で焼く。きれいな焼き色がついたら返して同様に焼き、脂が出ていたらペーパータオルでふきとる。
7
強火にしてたれを加え、スプーンですくってぶりにかけながら、たれがとろりとするまで煮つめる。大根の上にぶりを盛り、たれも少し残してかける。
8
残したたれに春菊を加え、からめながら温めて(7)に添える。
大根はゆでたりするよりも甘みが引き出され、自然のおいしさを楽しめます。
電子レンジの加熱時間は、100gにつき1分30秒。竹串がやっと通るまで火を通し、さらにじっくり時間をかけて焼きつけます。
大根を焼くときは、焦げやすいので弱めの中火で火を通します。
春菊は、フライパンのぶりを少し寄せた隅に入れてたれをからめるとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生