L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)2 枚(300g)
車麩
(小)8枚(32g)
しめじ
(大)1パック(200g)
長ねぎ
2本
酒
大さじ1
みりん
大さじ4
塩
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ2
水
2カップ
わさび
適量
●小麦粉
1
車麩はたっぷりの水に約20分つけてもどし、ギュッと水気を絞り、2~4つに切る。しめじは小房に分け、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
2
鶏肉は余分な脂をとり除き、半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。並べて包丁の背でよく叩いて薄くのばし、小麦粉大さじ3をふってまぶしつける。
3
鍋に煮汁の調味料と水を入れて中火にかけ、煮立ったら長ねぎを入れ、再び煮立ったら(2)の鶏肉を1枚ずつ入れる。さらに煮立ったらしめじを加え、しんなりしたら車麩を加えて3~4分煮る。
4
器に盛り、わさびを天盛りにする。
これが車麩、もどすときは、浮き上がらないように落としぶたをのせるとよい。
じぶ煮では本来‘すだれ麩’を使うそうですが、身近な車麩を使用しています。
鶏肉にまぶす小麦粉が汁のとろみになるので、この分量がとても重要です。
必ず全量をもみ込みましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生