L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒小さじ2 片栗粉大さじ1)
長芋
400g
絹さや
50g
木くらげ(乾燥)
6g
酒
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
●油
1
木くらげは熱湯にしばらくつけてもどし、水にとってもみ洗いし、固い部分を除いて食べやすい大きさに切る。長芋は4cm長さに切って皮をむき、5~6mm厚さの短冊切りにする。絹さやは筋をとる。
2
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらとり出す。
5
フライパンに油大さじ1を足し、長芋を入れて中火でときどき返しながら焼きつけ、透き通って少し焦げ目がつくまで火を通す。次に絹さや、木くらげを加えてさっと炒め合わせる。
6
(5)に豚肉を戻し、合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
木くらげは熱湯につけてもどし、冷めるまでおくとちょうどよい。
長芋は使う分だけ皮をむくとよいでしょう。
豚肉の片栗粉は炒める直前にまぶし、炒めすぎると固くなるので、肉の色が変わったらすぐ取り出しておきます。
長芋は表面に焦げ目がつくくらい火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生