L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
400g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
にんにくのみじん切り
小さじ1
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
セロリ
(小)1本(100g)
トマト
(大)1個(200g)
赤ワイン
1カップ
キユーピー ドミグラスソース
1缶(285g)
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
こしょう
少々
米
2合
パセリのみじん切り
大さじ4
バター
大さじ2
塩、こしょう
各少々
●油
1
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじん、セロリは2~3mm厚さの短冊切りにする。トマトはざく切りにする。
2
牛肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の牛肉をほぐしながら強火で炒めてとり出す。
4
フライパンに油大さじ1を足してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める。全体に油がまわったら牛肉を戻し、赤ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばしながら1分ほど煮る。
5
(4)にトマト、ドミグラスソース、水1/2カップ、ローリエの順に加え、強めの中火で約10分煮る。全体にとろりとして野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで調味する。
6
器に(5)を盛り、パセリライスをつけ合わせる。
▼パセリライス 米は炊く30分前に洗い、普通に水加減して炊く。炊き上がりにパセリのみじん切り、バター、塩、こしょうを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
トマトは皮つきのままでOKです。
セロリは茎のみ使います。
赤ワインを加えたら、1分ほど煮つめておかないと、アルコール臭さが残ってしまいます。
赤ワインをプラスすると風味がよく、まろやかな味わいになります。
煮込むときは、ふたをしないでよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生