L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(粗塩小さじ1/2 酒小さじ2 玉ねぎの切れ端少々)
じゃが芋
4個(600g)
にんじん
1本(180g)
粗塩、こしょう
各少々
きゅうり
2本
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ5
プレーンヨーグルト
大さじ4
●粗塩
1
鶏肉は耐熱皿にのせ、粗塩をすり込んで酒をふりかけ、玉ねぎの切れ端をのせてラップをし、電子レンジ(500W)に約6分かける。そのまま冷まし、2cm大に切る。
2
じゃが芋、にんじんはよく洗い、ともに水から入れてやわらかくなるまで30~40分ゆでる。にんじんが太い場合は、太い部分を縦半分に切ってゆでるとよい。
3
ゆで上がったら、じゃが芋は皮をむいて大まかに切り、にんじんはやや小さめに切る。ともに粗塩、こしょうをふって冷ましておく。
4
きゅうりは薄切りにし、粗塩小さじ1/2をまぶしておく。玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらす。
5
ボウルにマヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせ、まず(1)の鶏肉をあえる。次に(3)のじゃが芋、にんじん、水気を絞ったきゅうり、水気をふいた玉ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
じゃが芋とにんじんはかぶる位のたっぷりの水でゆではじめます。
じゃが芋の芽があれば取り除きましょう。
玉ねぎが生のまま混ぜるので、必ず水にさらして辛みをとります。
マヨネーズにヨーグルトを加えるのが、おいしさのポイント。
ソースがマイルドになり、エネルギーも抑えられます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生