L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
うど
(大)1本(正味150g)
カットわかめ
16g(約大さじ8)
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
炒り白ごま
小さじ1
●油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切り、酒としょうゆをまぶし、片栗粉をもみ込んでおく。
2
うどは皮をむき、2~3mm厚さの短冊切りにする。わかめは水でもどし、水気をよく絞る。
3
鍋に油大さじ1を熱し、(1)を強火で焼きつけるようにして炒め、油を残して牛肉だけをとり出す。油大さじ1を足してわかめを炒め、みりん、しょうゆをまわしかけ、うどを加えて軽く炒め合わせる。
4
牛肉を戻し入れてざっと炒め合わせ、白ごまをふる。
わかめを炒めものに使うときは肉厚のものがおいしい。カットわかめは肉厚のものが多い。
カットわかめ。袋の表示通りに戻します。
うどは香りを生かしたいので、水にさらさないこと。
わかめが熱くなるまで炒めてから調味料を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生