L o a d i n g . . .
豚ロース肉
4枚(400g)
(粗塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
りんご
(大)1/2個(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
酒
大さじ1
粗塩
少々
しょうゆ
大さじ1
絹さや
200g
酒
小さじ1
粗塩、こしょう
各少々
●油
1
豚肉は包丁の先で筋切りし、軽く叩いて広げ、粗塩、こしょうをする。
2
りんごと玉ねぎはそれぞれすりおろしておく。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)に小麦粉を全体に薄くまぶして入れ、両面を強火でカリッと香ばしく焼く。取り出して、冷めないようにアルミ箔などで包んで保温しておく。
4
(3)の油をあけ、すりおろしたりんごを加え、中火で水分がなくなり焦げ色がつくまで火を通す。次にすりおろした玉ねぎを加えて混ぜ、再び水分がほぼなくなるまで煮つめ、酒、粗塩、しょうゆで調味する。
5
絹さやは筋をとり、油小さじ2で炒め、酒、粗塩、こしょうで味つけする。
6
器に豚肉を盛ってオニオンソースをかけ、絹さやのソテーを添える。
りんごは皮をむいておろします。
りんごはキャラメル色になるまで炒め、玉ねぎもしっかり炒めて辛みをとばします。
このとき水分が足りないときは、肉汁や水を足します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生