L o a d i n g . . .
セロリ
3本(450g)
鶏もも肉
1枚(200g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
●ごま油
1
セロリは葉を摘み、茎は5~6cm長さの棒状に切る。葉の大きいものは縦半分に切る。
2
鶏もも肉は幅を半分に切ってから細切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉を中火で炒める。肉の色が白く変わったらセロリの茎、葉の順に炒め合わせ、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加え、強火で汁気がなくなるまで炒りつける。
<材料>(4人分) にんじん・・・1/3本 ちくわ・・・1本 だし汁・・・3カップ 塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 卵・・・1個 ●片栗粉、だし汁 <作り方> (1) にんじんはせん切り、ちくわは斜め薄切りにする。 (2) 鍋にだし汁を煮立て、塩、しょうゆを加えてにんじんをさっと煮、ちくわも加える。 (3) 片栗粉小さじ1をだし汁大さじ1で溶いて、(2)に加えてとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。
調味料を加えてから汁気がなくなるまで、6~7分かけて炒りつけます。
このきんぴら、白いごはんに「かき卵汁」を添えて、お献立はバッチリ。
溶き卵は、菜箸でボールの底に‘二の字’を描くように溶いて白身をきっておくと、ふんわりとした卵とじになります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生