L o a d i n g . . .
グリンピース(さやつき)
約600g(正味300g)
じゃが芋(男爵)
1個(150g)
桜えび(乾燥)
30g
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
●塩、油
1
グリンピースはさやからとり出す。じゃが芋は皮をむき、2つに切ってさっと洗う。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、グリンピースとじゃが芋を一緒に入れ、豆が充分にやわらかくなるまで15 ~ 20分ゆでる。
3
(2)の湯を捨て、再び火にかけて余分な水分を飛ばす。火からおろし、豆の形が半分残るくらいにつぶし、桜えび、ごま油、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。
4
(3)を12等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃の揚げ油に入れ、2~3分かけてこんがりと揚げる。
このコロッケ、グリンピースが主役でじゃが芋はつなぎ役、グリンピースが十分にやわらかくなるまでゆでて(食べて確認)、熱いうちにつぶします。
桜えびを加えた和風味です(食べるときにソースなどは必要なし)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生