L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(320g)
(塩小さじ1/2、こしょう少々)
わかめ(塩蔵)
100g
(オリーブ油大さじ1)
玉ねぎ
1/2個
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
2袋(50g)
ケイパー
大さじ2
にんにく
2かけ
粉チーズ
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
1
わかめは塩を洗い落とし、7~8分水につけてもどし、水気をしっかりと絞る(約200gになる)。これを5~6cm長さに切り、オリーブ油をまぶす。
2
さわらは塩、こしょうをする。
3
玉ねぎ、ブラックオリーブ、ケイパー、にんにくはみじん切りにし、粉チーズと合わせ、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。
4
耐熱皿にわかめを敷き、さわらを並べ、上から(3)をたっぷりかける。アルミ箔を全体にかぶせ、200℃のオーブンに入れて20~25分焼く。
上にのせるケッパーやオリーブなどの香味が多種入るのがおいしい。
アルミホイルをかぶせて蒸し焼きの状態で焼くとふっくら焼きあがります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生