L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
根三つ葉
(大)1わ(400g)
塩昆布
30g
卵
3個
(塩少々)
マヨネーズ
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
根三つ葉は根を除き、1cm長さに切る。塩昆布はハサミでみじん切りにする。
2
卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
3
中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、強火にして(2)を流し入れ、大きく混ぜてふんわりとした炒り卵を作り、とり出す。
4
(3)の中華鍋にマヨネーズを入れ、半分溶けたらごはんを加え、中火でパラパラに炒める。塩昆布、根三つ葉、炒り卵を加えてしっかり炒め合わせ、全体に混ざったら鍋肌からしょうゆをまわし入れ、こしょうをふって手早く炒める。
ごはんは炒める前に温めておくこと。
木ベラを使ってごはんが一粒一粒ほぐれるまで中火で炒めること。
根三つ葉をくわえたら、手早く仕上げます。
炒り卵は油を含んでいるので、細かくほぐしてごはんにからめるとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生