L o a d i n g . . .
いちご(あれば枝つき)
16個
小麦粉
60g
塩
少々
きび砂糖
小さじ1
ドライイースト
3g(小さじ1弱)
ぬるま湯
大さじ3
炭酸水、または発泡酒
50ml
卵黄
1個分
●油
1
ドライイーストは分量のぬるま湯で溶いておく。
2
ふるった小麦粉に塩ときび砂糖を混ぜ、(1)と炭酸水を加えて混ぜ合わせる。ラップをして常温に1時間ほどおき、発酵したら卵黄を加えてよく混ぜる。
3
揚げ油を中温(170 ~ 175℃)に熱し、いちごに(2)をたっぷりつけて入れ、衣がふわっとするまで揚げる。油をよくきる。好みで粉糖をかけても。
いちごのフリッターにはチョコレート味もよく合う。ホワイトチョコソースをかけ、刻んだピスタチオをふると、おもてなしにも向くリッチなデザートに。ホワイトチョコソースの作り方は、ホワイトチョコレート60gを削ってボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、グランマニエ、またはコアントロー少々、生クリーム大さじ3を加えて混ぜる。
いちごはきれいに洗い、水気をよくよく拭き取っておくこと。
衣に炭酸水を入れるとカリっと軽く揚がります(なければビールでもOK)。
いちごは出来れば、枝つきを求めたほうが衣がつけやすく揚げ易いでしょう。
このレシピの先生
河合 真理 先生