L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
300g
新玉ねぎ
2~3個(600g)
みそ
大さじ2
酒
大さじ1
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
1
合わせ調味料はよく混ぜる。
2
豚肉は1枚を3~4等分に切り、(1)の合わせ調味料に15分ほどつけておく。
3
玉ねぎは縦半分に切り、2cm幅のくし形に切る。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、中火で豚肉を炒めて肉の色が変わったら取り出す。次にごま油大さじ1/2を足し玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら豚肉を戻し入れ、鍋肌からしょうゆをまわし入れてざっとひと炒めする。
豚肉の下味が全体の味つけ役にもなっています。
肉を炒めるときは、焦げつかないように注意します。
主役は玉ねぎ、新玉ねぎは炒めすぎないこと、外側が透明になったら、肉をもどして炒め合わせます。
白いごはんのご用意をお忘れなく。
このレシピの先生
清水 千代美 先生