L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
300g
(塩小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉小さじ1)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2パック(12個)
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
みりん
小さじ2
キャベツ
1/4個(200g)
おろしにんにく
1/2かけ分
酒
小さじ1
塩
小さじ1/3
●油
1
牛肉は広げて塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして12等分する。
2
うずら卵は水気をふき、1個ずつに(1)の牛肉をグルグルと巻きつける。このとき、丸くなるようにいろいろな方向に巻いていく。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の巻き終わりを下にしてしっかり焼きつけてから、弱めの中火で転がしながら全体を焼く。出てきた油をふきとり、(3)を入れ、鍋をゆすりながら肉にからめる。
5
器に盛り、キャベツの浅漬けを添える。
▼キャベツの浅漬け キャベツは手で一口大にちぎり、芯の固い部分は薄切りにする。耐熱容器に入れ、おろしにんにくと酒を合わせて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かける。しんなりしたら塩をふって冷ます。
巻き終わりの部分の肉が厚いと焼いたときにはがれ易いので、肉の厚みが薄い方に向かって巻くこと。
牛肉は厚みが均等になるように巻きつけること。
内側まで火が通るのに時間がかかるので(7~8分)、途中転がしながら焼きましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生