L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ1)
にんにく
1かけ
じゃが芋(メークイン)
2個(300g)
にんじん
1/2本(70g)
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
カレー粉
小さじ1/3
●油
1
鶏肉は厚みを半分にそいで細切りにし、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
にんにくは包丁でつぶす。じゃが芋は皮をむき、せん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をふきとる。にんじんもせん切りにする。
3
フライパンに油小さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を中火で炒める。八分通り火が通ったら、にんにくを残して肉だけをとり出す。
4
(3)に油小さじ1を足して熱し、じゃが芋とにんじんをしんなりするまで炒める。鶏肉を戻し入れ、塩、粗びき黒こしょう、カレー粉をふり入れ、全体にさっと炒め合わせる。
鶏肉は繊維を断ち切るように切ります。
じゃが芋のシャキシャキ感が大切、じゃが芋は細く切ること。
じゃが芋はせん切りにして、水によくさらしてでんぷん質を流すこと(流水で洗い、水が濁らなくなるまで)。
炒める前に必ず、水気をしっかり拭き取ること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生