L o a d i n g . . .
やりいか
3~4はい(450g)
根三つ葉
1わ(330g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水
大さじ2
片栗粉
小さじ1
●ごま油
1
いかは洗って水気をふき、胴に指を入れて軟骨だけをはずし、ワタが入った姿のまま端から2cm幅の輪切りにする。目とクチバシはとり除く。
2
根三つ葉は根を切り落とし、茎は4~5cm長さに切り、葉はざく切りにする。
3
合わせ調味料は混ぜておく。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、いかを入れて中火で炒め、スミが固まり始めたら根三つ葉の茎を入れてさっと炒める。合わせ調味料を加えてひと混ぜし、葉を加えて火を止める。
やりいかは軟骨をはずして、ワタははずさないで輪切りにします。
いかはワタもスミもはずさないで、全部使います。
ワタや卵でコクがプラスされ、味つけはとてもシンプルに!
必ず根三つ葉を求めること(糸三つ葉では水気が出てしまう)。
根三つ葉は茎と葉に分けておき、葉は火を止める直前に加え、余熱で火を通します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生