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ブロッコリーとちくわのかき玉
石原 洋子
先生
128kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
ブロッコリー
1個(350g)
ちくわ
(小)3本(90g)
卵
3個
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ2/3
片栗粉
大さじ1(水大さじ1で溶く)
【材料】(4人分) トマト・・・1個 サラダ玉ねぎ・・・1/2個 すりおろしオニオンドレッシング・・・適量 削りがつお・・・少々 【作り方】 トマトは薄切りにして器に広げた上に、薄くスライスした玉ねぎをのせ、削りがつおをふり、ドレッシングをまわしかけます。
ブロッコリーは卵となじむように薄く切っておくこと、房の大きいものは縦3等分に、軸は皮を厚めにむいて薄切りにします。
ブロッコリーのやわらかな食感が卵にはよく合うので、下ゆでをして、煮汁で3分ほど煮ておきます。
ちくわは長く煮すぎないこと(味が抜けてしまう)。
煮汁にとろみをつけてから卵を流し入れるのがポイント。
大きく混ぜて出来上がり!
このレシピの先生
石原 洋子 先生