L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1個(350g)
ちくわ
(小)3本(90g)
卵
3個
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ2/3
片栗粉
大さじ1(水大さじ1で溶く)
1
ブロッコリーは小房に分け、縦半分に切る。茎の部分は皮をむき、5mm厚さに食べやすく切る。たっぷりの熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
2
ちくわは斜め薄切りにする。卵は割りほぐす。
3
鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、(1)を入れて2~3分煮る。ちくわを加えてひと煮し、水溶き片栗粉で薄めにとろみをつける。最後に溶き卵を流し入れ、ゆっくりと大きくひと混ぜし、半熟に火が通ったら火を止める。
【材料】(4人分) トマト・・・1個 サラダ玉ねぎ・・・1/2個 すりおろしオニオンドレッシング・・・適量 削りがつお・・・少々 【作り方】 トマトは薄切りにして器に広げた上に、薄くスライスした玉ねぎをのせ、削りがつおをふり、ドレッシングをまわしかけます。
ブロッコリーは卵となじむように薄く切っておくこと、房の大きいものは縦3等分に、軸は皮を厚めにむいて薄切りにします。
ブロッコリーのやわらかな食感が卵にはよく合うので、下ゆでをして、煮汁で3分ほど煮ておきます。
ちくわは長く煮すぎないこと(味が抜けてしまう)。
煮汁にとろみをつけてから卵を流し入れるのがポイント。
大きく混ぜて出来上がり!
このレシピの先生
石原 洋子 先生