L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
400g
えび
12尾(200g)
酒
大さじ1
塩、こしょう
各少々
新玉ねぎ
(小)1個(150g)
菜の花
1わ(200g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4
水
1カップ
牛乳
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ4
●油
1
ゆでたけのこは穂先は4~5cm長さに切り、3mm厚さに切る。根元のほうは、2~3mm厚さの半月、またはいちょう切りにする。
2
新玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。菜の花は3~4cm長さに切り、熱湯に茎のほうから入れてひと混ぜし、ザルに上げる。
3
えびは殻をむいて背ワタを除き、長さを半分に切る。油小さじ1でえびを炒め、色が変わったら酒、塩、こしょうをふって調味し、とり出す。
4
(3)の鍋にバターを溶かし、新玉ねぎとたけのこを中火で色づかないように炒め、全体に油がまわったら小麦粉をふって炒める。粉っぽさがなくなったら水を加え、鍋の底をかき混ぜながら煮立て、とろみがついたら牛乳を加える。塩、こしょうをして1~2分煮、えび、菜の花を加えてひと煮する。
5
グラタン皿に(4)を入れ、パルメザンチーズをふり、220℃のオーブンで15 ~ 20分、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
クリームグラタンです!ホワイトソースを白く仕上げるのがイノチ。
小麦粉を加えたら、焦がさないように炒めることが大切です。
牛乳のみではなく、水を加えているので、軽い口当たりのソースです。
えびはさっと炒めて火を通して臭みを除きます。
ゆでた菜の花は水気をよくきってからホワイトソースに加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生