L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)1枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃが芋
1個(150g)
りんご
1/2個(130g)
にんじん
(小)1本(100g)
さやいんげん
100g
米
大さじ3
カレー粉
小さじ2
塩
小さじ1+1/4
こしょう
少々
●オリーブ油
1
玉ねぎ、じゃが芋、りんごはそれぞれ皮をむいて1cm角のさいの目に切る。にんじんは5mm厚さの小さないちょう切りにする。さやいんげんは1cm幅に切る。
2
米はさっと洗って水気をきる。鶏肉は1.5cm大に切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、米を入れ、中火で野菜がしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらカレー粉をふって香りが立つまで炒める。水4カップを加え、煮立ったらアクをとり除き、ふたをして弱火で5分煮る。
4
さらにじゃが芋、りんご、さやいんげんを加え、煮立ったらアクを除いて塩、こしょうをし、ふたをして弱火で約10分煮る。途中、ときどきかき混ぜる。
野菜はすべて1cm角に切りそろえます。
特徴はお米、野菜の1つとして加えますが、この量より多いとリゾットのようになってしまうのできっちり計量しましょう。
煮込み時間が長いほどとろみが強くなります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生