L o a d i n g . . .
ゆでうどん
4玉(800g)
豚肉(切り落とし)
200g
にんじん
1/2本(100g)
もやし
1袋(250g)
キャベツ
4~5枚(400g)
万能ねぎ
1わ(100g)
塩
小さじ1/3
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
こしょう
少々
すり黒ごま
大さじ4
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切る。
2
もやしはひげ根をとり、洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは4~5cm長さの短冊切りにする。キャベツは4~5cm大に切り、芯の部分は4~5cm長さの薄切りにする。万能ねぎは4~5cm長さに切る。
3
うどんは炒める直前に、2玉ずつ耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に約4分かけて温める。
4
材料を半分に分け、2人分ずつ炒める。フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、にんじん、もやし、キャベツを加えて強火で炒める。野菜がしんなりしたら塩をふり、うどんを加えて炒める。酒、しょうゆ、こしょうで調味し、万能ねぎとすり黒ごまを加えて炒め合わせる。残りも同様に炒める。
うどんは炒める前にレンジで加熱しておくのがポイント、温めておくと麺がほぐれ易く、調味料も上手にからみます。
時間があるときは、黒ごまを軽く炒って半ずりにして加えると香りがよりひき立ちます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生