L o a d i n g . . .
いちご
20個
はちみつ
大さじ1
きび砂糖
大さじ2+1/2
キルシュ
少々
プレーンヨーグルト
150ml
生クリーム
100ml
きび砂糖
大さじ2+1/2
レモンバームまたはスペアミント
10枚
1
いちごはヘタをとってフォークなどでつぶし、はちみつ、きび砂糖、キルシュを加えてしばらくおく。
2
プレーンヨーグルトはふきんを敷いたザルにあけて約30分水きりする。
3
ボウルに生クリームときび砂糖を入れ、水きりしたヨーグルトと同じぐらいの固さに泡立てる。
4
(2)を(3)に混ぜ合わせ、(1)とちぎったレモンバームも加えて混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。途中、2時間おきくらいにとり出し、空気が入るようにかき混ぜる。
凍らせる途中で2~3回とり出し、空気が入るようにかき混ぜると、きめの細かい軽い口当たりのフローズンヨーグルトができる。
いちごはやわらかめのものを選びます。
いちごはミキサーなどにかけず、フォークでつぶして食感を残します。
ヨーグルトとホイップした生クリームの固さを揃えてから混ぜるのがポイント。
生クリームが泡立てがゆるいと、シャキシャキとしたキャンディーのように出来上がります。
このレシピの先生
河合 真理 先生