L o a d i n g . . .
新キャベツ
1個(600g)
厚揚げ
2枚(300g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
削りがつお
10g
しょうゆ
大さじ1
1
キャベツは芯を切りとり、一口大のざく切りにする。芯は薄切りにする。
2
厚揚げは表面の油をふき、一口大に切る。
3
鍋に厚揚げとキャベツ、しょうゆ、みりん、湯1カップを入れ、ふたをして強火にかける。湯気が上がってきたらふたをとり、かき混ぜながらキャベツがしんなりするまで煮る。
4
火を止め、削りがつおとしょうゆをかけてざっと混ぜる。
材料: うどの皮・・・1本分 しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 ●ごま油、一味唐辛子 作り方: (1) うどの皮はせん切りにし、鍋にごま油小さじ2を熱して炒める。 (2) しんなりしたら、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせ、器に盛って一味をふる。
これで3品献立の完成!
厚揚げは油抜きをせず、ペーパーで軽く表面の油を拭だけでOK。
ふたをぴっちりできる鍋を選ぶこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生