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春巻きの皮(市販品)
10枚
豚ひき肉
300g
(酒、しょうゆ各小さじ2 粗塩、こしょう各少々)
れんこん
150g
にら
1わ
酢、しょうゆ、練り辛子
各適量
●小麦粉、油
1
れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、にらは小口切りにする。
2
豚ひき肉に酒、しょうゆ、粗塩、こしょうを加え、手で練り混ぜる。粘りが出てきたら(1)を加えて混ぜる。
3
春巻きの皮は対角線で半分に切り、三角形20枚にする。
4
小麦粉大さじ2を同量の水で溶いてのりを作る。
5
春巻きの皮の長い辺を手前にして置き、(2)の具を等分してのせ、手前、両端の順に折りたたみ、クルクルと巻き、巻き終わりに(4)ののりをぬってしっかりとめる。
6
揚げ油を180℃に熱して(5)を入れ、2~3分かけてこんがりと揚げる。酢としょうゆを好みで合わせ、練り辛子とともに添える。
(1) ぴっちり重なった春巻きの皮は2枚ずつはがしていくとよい(2枚はがして1枚にはがす)。
(2) 三角に切る。
(3) 底辺を手前におき、肉だねを細長くのばす。
(4) 手前からキュっと巻きしめる。
(5) 両端を折る。
(6) 巻き終わりにのりをつけて止める。
れんこんは具のつなぎ役、でんぷんも大切なので、水にとらないこと。
肉だねがはみ出さないように、きっちり巻くこと。
春巻きの皮はツルツルの面が表になるので、表面を下にして具をのせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生