L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(粗塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)
赤ワイン
大さじ4
マッシュルーム
1パック(100g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
(大)1個(300g)
トマトケチャップ
大さじ2
ドミグラスソース
1缶(285g)
粗塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1+1/2
卵
6個
牛乳
大さじ6
粗塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
600g
●油、バター
1
マッシュルームは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは縦4つ割りにしてから横に薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えてさっと炒める。
3
(2)を端に寄せてケチャップを入れ、水分を飛ばすように少し煮つめる。水1カップを加えて10分煮、さらにドミグラスソースを加えて5分煮る。
4
この間に、牛肉に粗塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、油小さじ2を熱してこんがりと炒め焼き、赤ワインを加えて2~3分煮る。
5
(3)に(4)を加え、粗塩、こしょう、しょうゆで調味して火を止める。
6
卵はよく溶きほぐし、牛乳、粗塩、こしょうを加えて混ぜる。
7
器にごはんを盛り、(5)をかけておく。
8
小さいフライパンにバター大さじ1を熱して卵液の1/4量を流し、半熟のオムレツを作ってハヤシライスの上にのせ、切り目を入れて広げる。残りも同様にする。
玉ねぎはきつね色になるまで炒めます。
おいしいソースを作るコツは、トマトケチャップを少し煮詰めてからドミグラスソースを加えること。
肉を焼いて赤ワインを加えてとろみが出るまで煮詰めること。
フワフワトロトロのオムレツを食べるためには・・・ ハヤシライスの準備(盛りつけ)を済ませてから、オムレツにとりかかりましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生