L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(しょうゆ小さじ2)
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ3
水
大さじ3
スナップえんどう
300g
●塩、小麦粉、油
1
鶏肉は1枚を6~8等分に切り、しょうゆをふってからめておく。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げておく。
4
(1)の水気をふきとり、小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)の鶏肉を皮側から強火でこんがりと焼き、返して両面に焼き色をつける。
6
フライパンの油をペーパータオルでふきとり、合わせ調味料を加え、強火で煮からめて照りをつける。器に盛り、スナップえんどうを添える。
鶏肉にはしょうゆをからめて少しおいておくこと(10~15分ほど)。
肉の水気をペーパーで拭いてから小麦粉をまぶすこと(水分が残っていると、粉がつきすぎて汁がドロドロに…)
鶏肉は皮目から焼き、脂を引き出し、合わせ調味料を加える前に、ペーパーで余分な脂を拭き取ること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生