L o a d i n g . . .
鯛
4切れ(400g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
タイム(生)
適量
セロリ
1本
新玉ねぎ
1個
ミニトマト
20個
スライスチーズ
6枚
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1パック(25g)
1
鯛は全体に粗塩、こしょうをふり、タイムをちぎって貼りつけ、30分~1時間おく。
2
セロリは筋をとって小口から薄切りにし、新玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。ミニトマトはヘタをとり、横半分に切る。
3
アルミ箔を40cm長さ4枚に切って広げ、それぞれ真ん中にセロリと玉ねぎを等分に敷き、水気をふいた(1)の鯛をのせ、上にミニトマト、半分にちぎったスライスチーズをのせる。さらにタイムが残っていたら散らし、ブラックオリーブも散らす。
4
アルミ箔の切った端と端を合わせて2~3回折りたたみ、膨らませるようにして両側も折りたたむ。
5
250℃のオーブンに入れ、約20分焼く。
(1) アルミ箔を40cm長さに切っておき、中央にセロリと玉ねぎをのせる。
(2) 鯛の水気をふいてのせる。
(3) ミニトマトの切り口を下にしてのせ、
(4) 上にチーズをかぶせ、オリーブをちらす(あればタイムも)。
(5) 手前と向こう側を合わせてとじる。
(6) 両端も折りたたむ。
オーブンがなかったり、1人分焼く場合は・・・ふたのぴっちりできるフライパンに入れ、湯1/2カップを加えてふたをして強火で15分蒸し焼きにします(途中、2~3回湯を足しながら)。
にんじんをプラスしてもよいでしょう。
アルミ箔に穴を空けないように注意しましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生