L o a d i n g . . .
新キャベツ
1/6個(200g)
塩
大さじ2/3
フェンネルパウダー
少々
コリアンダーパウダー
少々
緑豆
大さじ4
(ターメリックパウダー少々)
青唐辛子
3本
しょうが
1かけ
コリアンダーまたは香菜(フレッシュ)
3本
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ4~5
フェンネルシード
小さじ1/3
コリアンダーシード
小さじ1/3
ターメリックパウダー
小さじ1/3
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、固い葉脈は薄切りにする。
2
塩、フェンネルパウダー、コリアンダーパウダーを合わせてキャベツにふり、全体にまぶしてしんなりするまでおく。
3
水3カップにターメリックパウダーを加え、洗った緑豆を入れて中火にかける。沸騰後約20分ゆで、やわらかくなったらザルに上げる。
4
グリーンチリペーストを作る。青唐辛子はヘタをとって小口切りにし、しょうがはすりおろす。コリアンダーは茎を粗みじんに切り、葉は手でちぎる。以上をすり鉢に入れてすり混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
5
(2)の水気をきって(4)に加え、よく混ぜ合わせる。さらに(3)を加えて混ぜる。
6
スパイスオイルを作る。オリーブ油を弱火にかけて温め、フェンネルシード、コリアンダーシードを加え、香りが出てきたらターメリックパウダーを加えて火を止める。
7
熱々のスパイスオイルを(5)にかけ、全体にざっくり混ぜる。
直径4~6mmの鮮やかな緑色の豆で、乾燥品が市販されている。中国、タイ、ベトナム料理などでもよく使われ、春雨やもやしの原料としても有名。
緑豆はターメリックを加えてゆでると、香りが移りうま味も甘みもプラスされます(これはインド式)。
グリーンチリペーストの青唐辛子の量はお好みで加減します。
スパイスオイルに使う、フェンネルやコリアンダーは香りがより立つようにシード(粒)がおすすめです。
ターメリックパウダーが茶色になるまで熱してからキャベツにまわしかけます。
このレシピの先生
河合 真理 先生