L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
ピーマン
4個
塩
少々
●油
1
豚肉は筋切りをし、しょうゆ、酒を合わせた中につけ込んで15分おく。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、横にせん切りにする。
3
フライパンに油小さじ2を熱し、ピーマンをさっと炒めて塩で調味し、器に盛っておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉だけを、盛りつけるとき上になるほうを下にして入れる。まず強火で1分、そのあと中火で2分ほど焼き、返して同様に焼く。
5
(4)に砂糖をふり、肉のつけ汁を加え、フライパンをゆすりながら味をからめ、照りよく焼き上げる。食べやすく切り、(3)の器に盛る。
ポイントはただ1つ、肉の筋切り。脂身と肉の間に庖丁の先で切り込みを入れておく!(両面に)。筋を切っておかないと、焼いたときに反り返ってしまいます。
豚肉は左側が幅広の面が表、この面から焼き始めましょう。
下味の調味料が焦げやすいので、火加減は中火で!焼き始めはあまり動かさないこと(色がつかない)。
砂糖はさらに焦げやすいので最後に加えてからめます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生