L o a d i n g . . .
ちくわ
3本(150g)
にんじん
1本(120g)
ごぼう
1/2本(100g)
さやいんげん
150g
細切りこんにゃく
1袋(300g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
●ごま油
1
ちくわは5~6cm長さに切り、細切りにする。
2
にんじん、ごぼうは5~6cm長さに切り、7~8mm角の棒状に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。こんにゃくはさっとゆでてザルに上げ、水気をきる。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんじん、ごぼう、さやいんげん、こんにゃくを順に入れながら中火で炒める。全体に油がまわったらふたをし、ときどき混ぜながらしんなりするまで炒める。
4
(3)にちくわ、しょうゆ、砂糖、酒を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
ごぼうの皮はむかずに、タワシで泥を落とします。
素材はすべて同じ大きさに切りそろえましょう。
野菜は固いものから順に炒めはじめます(ごぼう、にんじん、いんげんの順に、こんにゃくは野菜がしんなりしてから加える)。
お好みで七味唐辛子を添えて。
このレシピの先生
藤井 恵 先生