L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
400g
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ3
米
2合
あさりの蒸し汁+水
350ml
カレー粉
小さじ1/2
塩
小さじ2/3
ミニトマト
1パック
グリーンアスパラガス
1束
レモン
1個
●オリーブ油
1
あさりはバットなどに並べ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて冷暗所に2時間ほどおき、さらにしっかりと砂抜きする。殻をこすり合わせて洗う。
2
米は洗ってザルに上げておく。
3
にんにくはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを除く。アスパラガスは根元の皮をむき、長さを3等分に切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらあさりを入れて中火でひと炒めし、白ワインをまわし入れ、ふたをする。あさりの殻が開いたら火からおろし、ボウルで受けたザルにあけ、あさりと蒸し汁に分ける。あさりは飾り用を少し残して身をはずす。
5
炊飯器に(2) の米を入れ、(4)の蒸し汁に水を足して350mlにして加え、30分浸水させる。
6
(5)にカレー粉と塩を加えて混ぜ、ミニトマトとアスパラガスを米の上にのせるように入れ、普通に炊く。
7
炊き上がりにあさりの身と殻つきを加えて5分ほど蒸らし、さっくりと混ぜて器に盛り、レモンのくし形切りを添える。
あさりはワインで蒸して、汁と身に分け、あさりは乾燥しないようにラップなどをかぶせておきます。
パラリと炊き上げるために、水分は少なめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生