L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
花椒
小さじ1
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
1
豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて中火でパラパラになるまで炒める。豆板醤を加えて香りよく炒め、酒、砂糖、みそ、しょうゆを加えてよく炒める。
3
(2)に油大さじ1を足し、花椒を加えて弱火で香りが立つまで炒め、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。
4
(3)にスープを加え、豆腐も加えて中火にし、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
豆腐の水切りはせずに切ってペーパーに広げておきます。
肉みそのポイントは、ひき肉は香ばしくこんがりパラパラになるまでしっかり炒めてから、調味料を加えること。
調味料を加えてからは肉から脂が浮いてくるまで炒め合わせます。
豆腐を加えてからは2~3分煮て温めます。
この肉みそ、おかゆのトッピングなどにもおすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生