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■新キャベツと桜えびの煮びたし
新キャベツ
1/3個(400g)
桜えび
3~5g
だし汁
3カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
■新キャベツととろろ昆布のおひたし
新キャベツ
1/6個(200g)
(しょうゆ大さじ1)
とろろ昆布
(ほぐして)1/2カップ
だし汁
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
しょうがのせん切り
少々
●塩
■新キャベツの辛子じょうゆあえ
新キャベツ
1/6個(200g)
練り辛子
小さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1+1/2
だし汁
小さじ2
●塩
1
新キャベツと桜えびの煮びたし
【1】キャベツはざく切りにする。
【2】鍋にだし汁と淡口しょうゆを入れ、(1)を加えて中火にかけ、キャベツに火が通ってしんなりしたら、桜えびを加えてひと煮する。
2
新キャベツととろろ昆布のおひたし
【1】キャベツは大きくざく切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。しょうゆをまわしかけて下味をつけ、再び水気をよく絞り、さらに食べやすく切る。
【2】だし汁としょうゆを混ぜ合わせ、(1)がまだ温かいうちに合わせ、よくほぐしたとろろ昆布を混ぜる。
【3】器に盛り、しょうがのせん切りを散らす。
3
新キャベツの辛子じょうゆあえ
【1】キャベツは葉を1枚ずつはがし、塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
【2】ボウルに練り辛子としょうゆを入れて混ぜ合わせ、だし汁を加えてのばし、(1)が冷めないうちに加えて全体によくあえる。
煮びたしのキャベツがしんなりするまで5~6分かかります。
おひたしのとろろ昆布はダマにならないようにほぐして加えます。
辛子じょうゆあえはゆでたキャベツが冷めないうちにあえること。
お好みで練り辛子の量を増やしてもよいでしょう。
このレシピの先生
河合 真理 先生