Loading...
[ ]
[ ]
新キャベツで3種 桜えびのおひたし&とろろ昆布のおひたし&辛子じょうゆあえ
河合 真理
先生
■新キャベツと桜えびの煮びたし
新キャベツ
1/3個(400g)
桜えび
3~5g
だし汁
3カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
■新キャベツととろろ昆布のおひたし
新キャベツ
1/6個(200g)
(しょうゆ大さじ1)
とろろ昆布
(ほぐして)1/2カップ
だし汁
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
しょうがのせん切り
少々
●塩
■新キャベツの辛子じょうゆあえ
新キャベツ
1/6個(200g)
練り辛子
小さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1+1/2
だし汁
小さじ2
●塩
煮びたしのキャベツがしんなりするまで5~6分かかります。
おひたしのとろろ昆布はダマにならないようにほぐして加えます。
辛子じょうゆあえはゆでたキャベツが冷めないうちにあえること。
お好みで練り辛子の量を増やしてもよいでしょう。
このレシピの先生
河合 真理 先生