L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1/2)
じゃが芋
4個(540g)
玉ねぎ
1個(280g)
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
1
鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつけ、片栗粉をふって手でもみ込む。
2
じゃが芋は皮をむいて4~6等分に切り、水にさらして水気をふく。玉ねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて強火で焼きつけるように炒める。表面が色づいたら玉ねぎを加えて炒め、じゃが芋も加えて油がまわるまで炒め合わせる。
4
(3)に水1+1/2カップを加え、煮立ったら火を弱めてアクをすくい、砂糖、みりん、しょうゆを加えてひと混ぜする。
5
落としぶたをし、弱めの中火で15~20分、ときどき鍋返しをしながら煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
6等分に切るときは、縦半分に切って3等分(Tの字に)切る。
鶏肉は皮目を下にして入れ、香ばしい焼き色がつくまで焼きつけること。
煮込むときはふたをし、じゃが芋に火が通ったらふたをはずして汁気をとばすように煮ます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生