L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩小さじ1/4 こしょう少々 酒大さじ1 片栗粉大さじ1)
新玉ねぎ
2~3個(520g)
絹さや
50g
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
●油
1
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょう、酒をふって手でもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
新玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、バラバラにほぐす。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。
3
みそとみりんを合わせて混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を入れて熱し、(1)の牛肉を色が変わる程度に中火で炒めてとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1/2を足し、新玉ねぎを炒め、表面が透き通ってきたら絹さやを加えてさっと炒める。牛肉を戻し、(3)を加え、手早く全体を炒め合わせる。
玉ねぎの食感が成功のカギ、くし形に切って炒める前にバラバラにほぐしておきましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生