L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
3枚(320g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
にんにく
2かけ
玉ねぎ
2個(400g)
トマト
(大)1個(250g)
油
大さじ1
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ1
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
とんカツソース
大さじ3
キャベツ
適量
1
豚肉は1cm角の棒状に切り、塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2
にんにくは薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、横に2~3mm幅の薄切りにする。トマトは皮を湯むきし、種ごと2~3cm大のざく切りにする。
3
フライパンに分量の油を熱し、(1)の豚肉を強火で香ばしく焼きつけ、焼き色がついたらとり出す。
4
(3)のフライパンにバターを加えて溶かし、にんにくを中火で香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えて少し焼き色がつくまで炒める。小麦粉をふり入れて粉気がなくなるまで炒め、スープを加えて混ぜながら煮立てる。
5
トマト、とんカツソースも加え、ふたをして弱火でとろみがつくまで15 ~ 20分煮る。最後に(3)の豚肉を戻し入れ、1~2分煮る。
6
器に盛り、せん切りキャベツを添える。
トンカツ用の豚肉を使います。脂身のみの部位が出ないように、斜めに切っていくとよい。
玉ねぎの炒め具合…茶色になる手前まで炒めて甘みを出す。(6分くらいかかる)
豚肉の小麦粉は焼く直前にまぶします。
とんカツソースには香辛料が入っているので、少ない調味料も充分味に深みが出ます。
キャベツと白いごはんを添えてワンプレートディッシュがおすすめです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生