L o a d i n g . . .
パスタ(スパゲティーニ)
320g
いか
1ぱい(350g)
グリーンアスパラガス
1束(250g)
にんにく
3かけ
赤唐辛子
1~2本
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
1
いかは足のつけ根をはずし、ワタとともに抜く。胴は皮をむいて切り開き、長さを3等分に切って細切りにする。足は目から先を切り落とし、ざっと皮をむいて細かく刻む。
2
アスパラガスは根元の皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。
3
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
鍋に湯を3リットルほど沸かして塩大さじ2を入れ、パスタを入れて袋の表示通りにゆで始める。表示のゆで上がり時間2分前にアスパラガスを入れ、30秒ほどしたらパスタごとザルに上げる。
5
パスタをゆで始めると同時に、フライパンにオリーブ油大さじ5、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。香りが立ち、にんにくが色づいたら、(4)のゆで汁1/2カップを加え、(4)でアスパラガスを入れるタイミングに合わせていかを入れる。
6
(5)に(4)を入れ、火を強めて手早く炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。器に盛り、粗びき黒こしょうとオリーブ油を好みの量かける。
ゆで汁を加えたら強火で、油とゆで汁が混ざりトロリとするまで煮詰めるのがポイント。
パスタは袋の表示よりも1分短くゆでます。
いかの処理が苦手な方や面倒な方は、魚屋さんでさばいてもらいましょう。
いかの足は麺にからむように短めにカットしておきます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生