L o a d i n g . . .
新キャベツ
1/2個(600g)
豚バラ肉(薄切り)
400g
(塩小さじ2)
トマト
2個
レモン
1/2個
にんにく
2かけ
ローリエ
1枚
白ワイン
1カップ弱
塩
少々
こしょう
少々
1
豚肉は塩をふってもむようにまぶしつけ、そのまま10分以上おく。
2
キャベツは葉を1枚ずつはがす。
3
トマトはヘタをとり、5~6mm厚さの輪切りにする。レモンは薄い輪切りにし、半分に切る。
4
キャベツの葉の間に(1)と(3)をバランスよくはさみながら葉を重ね、キャベツの形のように丸く整える。
5
(4)をぴったり入る大きさの厚手の鍋に入れ、ローリエ、つぶしたにんにく、白ワインを加え、軽く塩、こしょうをする。ふたをして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、全体で約20分火を通す。
6
大きく切り分けて器に盛り、蒸し汁も注ぐ。
鍋に直接キャベツ、肉、レモン、トマトの順に重ねていってOK。キャベツがぴっちり入る大きさのものがよい。
豚バラ肉に塩をまぶして最低10分はおくこと(一晩おくとより美味に)。
トマトは水分が出るように横に輪切りにします。
鍋は内径19cm前後の厚手のものを使いましょう。
この煮汁、うま味が出てとてもおいしいので、一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
河合 真理 先生