L o a d i n g . . .
2009
4
20
[ 月 ]
2009
4
20
[ 月 ]
もやし入り麻婆春雨
石原 洋子
先生
197kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
春雨
1袋(50g)
もやし
1袋(250g)
豚ひき肉
150g
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
長ねぎのみじん切り
1/2本分
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
春雨は火を止めた熱湯に入れ、透明になったらザルに上げて水気をきり、食べやすく切る。
2
もやしはひげ根をとり、洗ってザルに上げて水気をきる。
3
中華鍋に油大さじ1、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加え、強火にして色が変わるまで炒める。豆板醤を加えて炒め合わせ、もやしを加えてさっと炒め、春雨を加えて炒め合わせる。
4
(3)に水1カップを加え、煮立ったら酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味する。もやしがやわらかくなるまで3~4分煮、長ねぎのみじん切りを加える。最後に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を香りづけに加える。
春雨は袋の表示通りにもどします。
もやしは青臭さが消えるまで煮ること。
ねぎは長く煮ると甘みがでてしまうので、仕上げに加えてさっと混ぜます。
最後の水溶き片栗粉は、汁気のあるところに加減しながら加え、とろみをつけすぎないように!
このレシピの先生
石原 洋子 先生