L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1さく(400g)
(しょうゆ大さじ1)
新玉ねぎ
1個(150g)
しょうが
1かけ
セロリ
1/2本
サニーレタス
3~4枚
青じそ
10枚
おろしにんにく
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ2
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
1
新玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。セロリは5cm長さの短冊切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、青じそはざく切りにする。以上を5分ほど冷水にさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
かつおは太ければ半分に切り、1cm弱の厚さに切り、しょうゆをまぶして5分ほどおき、汁気をきる。
3
大きいボウルにおろしにんにくを入れ、しょうゆとレモン汁を加えて混ぜ、塩、オリーブ油、粗びき黒こしょうの順に加えて混ぜる。
4
食べる直前に、(3)にかつおと野菜を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
かつおの大きいところは、半分に切ってから薄切りにします。
野菜は切って、氷水に放して(しょうがはさらさない)5分ほどおいてパリっとさせます。
かつおは薄めに切り、しょうゆをまぶして5分おいて身をしめ、臭みを除きます。
ポイントは野菜の水切り!水きりきなどを利用してしっかり、水気を切ること(野菜の水気が残っていると味が薄まってしまう)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生