L o a d i n g . . .
おから
200g
むきえび
100g
干し椎茸(もどす)
3枚
にんじん
50g
長ねぎ
(小)1本(80g)
絹さや
50g
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
卵
1個
●片栗粉、油
1
むきえびは片栗粉少々をふってもみ込み、水で洗い流し、水気をふいてざく切りにする。
2
もどした椎茸は軸を除き、薄切りにする。にんじんは3cm長さの細切り、長ねぎは小口切り、絹さやは筋をとって斜め細切りにする。
3
中華鍋におからを入れ、弱火でパラパラになるまで5分ほど空炒りしてとり出す。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、椎茸、にんじん、長ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒め、えびを加えてさっと炒める。だし汁を加えて煮立ったら、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩で調味し、2分ほど煮る。
5
(4)におからを加えてひと混ぜし、絹さやを加え、混ぜながら少し汁気を飛ばし、絹さやに火が通るまで2分ほど煮る。最後に卵を溶いて流し入れ、混ぜながらさっと煮る。
ゴツゴツした塊がなくなって、ふんわりするまで、空煎りする。
しっとり仕上げるポイントは、おからを炒っておくこと!
水分がとんで味が入りやすくなり、煮る時間も短くなります。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK。
にんじんがやわらかくなったら、おからを加えて煮汁を吸わせましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生