L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
2束(300g)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(180g)
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
木くらげ(乾燥)
大さじ2
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、油
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、4~5cm長さに切る。木くらげは熱湯につけてもどし、水にとってもみ洗いし、固い部分を除いて大きいものはひと口大にちぎる。しょうがは薄切りにする。
2
鶏肉は繊維に沿ってアスパラガスくらいの棒状に切り、酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を色が変わるまで八分通り炒めてとり出す。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、アスパラガスを入れ、塩少々をふってふたをし、強火で炒め蒸しにする。色が鮮やかになったら、しょうが、木くらげの順に加えてさっと炒める。
6
鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料を加え、手早く全体に炒め合わせる。
アスパラはゆでずに蒸し炒めして、歯ごたえを残すのがポイント。
炒めるときは、塩少々と水大さじ2~3を加えてふたをして途中混ぜながら炒めます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生