L o a d i n g . . .
パスタ(スパゲティ)
250g
鯛
2切れ(200g)
えび
8尾(130g)
あさり(砂抜き)
250g
ピーマン
4個(150g)
トマト
(大)1個(250g)
にんにく
(大)1かけ
白ワイン
大さじ3
サフラン
少々
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
あさりは海水程度の塩水をヒタヒタに加え、暗い場所に1時間ほどおいてさらに砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
2
鯛は食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいて背ワタをとり、2つに切る。
3
ピーマンは種を除いて1cm角に切る。トマトも1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
4
パスタは2.5 ~3cm長さに折る(ふきんに包み、両端を持ってテーブルの角などを使って折るか、めん棒などで叩くと折りやすい)。
5
フライパン(直径約26cm大)にオリーブ油大さじ3を熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。ピーマンを加えて中火でしんなりするまで炒め、鯛とえびを加えて塩少々をふり、さっと炒めて火を通す。
6
さらにあさり、トマトの順に加えて炒め合わせ、サフランをふり入れ、白ワインを加え、ふたをしてあさりの殻が開くまで火を通す。
7
パスタを加えて混ぜ合わせ、水2+1/2カップを加え、強火にして煮立ったらアクをすくいとる。塩、粗びき黒こしょうで調味し、ふたをして弱火で14~15分煮る。途中、ときどき鍋をゆすって平均に火を通し、煮汁が少なくなってきたら、鯛の身をくずさないように混ぜながら水分を飛ばして仕上げる。
パスタを布巾に包む。
テーブルの角を利用して、上から下へ引っ張るようにして折る。
魚介は2~3種入れるとおいしいだしが出ます!
鯛やえびのほか、帆立や他の白身魚でもよい(但し、あさりはおいしいだしがよく出るので必ず入れて)。
必ずパスタを食べて固さを確認すること。パスタがやわらかくなったら、ふたをとり、汁気をとばします。
鍋ごとテーブルに出していただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生